43

Рецензия нужна на " Капитанскую дочку»

vlavaden 15 января 2022

Рецензия нужна на " Капитанскую дочку»

категория: литература

59

Безумно понравилось. В каждой строке произведения чувствуется полное погружение в эпоху и психологию исторических лиц. Но главное то, что вымышленные герои включились в историческое движение, определившее их судьбы. Они невольно оказываются причастными к истории, извлекают из этого нравственные уроки. И по воле Пушкина они переживают самые яркие минуты в своей жизни: чувство первой любви, смертельные опасности, разлука, клевета, неожиданные милости — они испытывают все это, не теряя чести и достоинства. Немногим выпадает жить в поворотные моменты истории. Герои же романа общаются с ее главными участниками, с теми, кто ее творит. В «Капитанской дочке» Пугачев рассказывает Гриневу сказку об орле и вороне. Ее смысл неоднозначен. С одной стороны народ жаждет яркой и свободной жизни. Но с другой стороны, ощутив свободу, народ превращает ее в произвол и разгул. Люди действуют импульсивно, руководствуясь не сознанием, а социальным инстинктом. Петр Гринев в ответ на притчу замечает: «Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину."Исторические события в романе призваны оттенить человеческие качества героев. Это относится и к Гриневу, и к Пугачеву, и к другим героям. Пугачев и Гринев — люди разных кругов, но человечность, уважение к другим людям их объединяют. Пугачев сочувствует Петру и заступается за осиротевшую Машу. Гринев предостерегает его от печального конца, искренне жалеет его и желает ему добра. Пугачев понимает это и ценит. Так они находят общий язык и между ними на время устанавливается взаимопонимание. Гринев — человек чести, который, один раз ее запятнав, на протяжении всего произведения пытается это исправить. И в конце концов ему это удается. Правда, в его судьбе большую роль играет случай и удача. Например встреча Маши и Императрицы, или встреча в буране с Пугачевым. Но даже это не спасло бы его, не будь он таким честным и непосредственным человеком."Капитанская дочка» — отличный роман, который ненавязчиво учит жизни, вкладывая простые истины в наши умы.

пользователи выбрали этот ответ лучшим
Знаете другой ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!